La Cullura, o la cuzzupa, salata o dolce è un prodotto tipico pasquale. Ha origini molto antiche. Si pensi che già in epoca ellenica veniva preparata per celebrare l’arrivo della primavera o la rinascita delle dee pagane legate alla fertilità: infatti, la sua forma, ricorderebbe il ciclo lunare legato al ciclo mestruale, è dunque consumare e offrire questo dolce era una pratica di buon augurio. In alcuni paesi calabresi, non è solo un dolce pasquale, ma è un dolce che viene preparato per celebrare la futura unione tra marito e moglie, in occasione di un matrimonio. La decorazione principale è l’uovo, simbolo cristiano di rinascita e resurrezione. Da tradizione le cuzzupe o le Cullure si preparano durante la settimana Santa per essere gustate poi la domenica di Pasqua, o è di uso comune prepararle per la domenica delle Palme, per essere benedetti durante l’omelia. Tra l’altro, l’abitudine di decorarle con le uova sode era anche un modo per celebrare la fine della Quaresima, che imponeva ai fedeli il digiuno dal mercoledì delle Ceneri fino al sabato Santo. L’aggiunta delle uova, inoltre, stava ad indicare il numero dei componenti familiari, un uovo a testa per augurare la rinascita spirituale ed dunque, una vita migliore.
Tante sono le ricette, tante sono le varianti dettate dalle tradizioni familiari tramandate e custodite con cura. Noi vi consigliamo le seguenti ricette.
La ricetta della Cuzzupa Salata
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1 kg di farina 00
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5 uova +3 per la decorazione
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200 gr di strutto o Burro.
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250 gr di lievito madre
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2 cucchiaini di sale
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200 ml di latte
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A scelta semi di finocchietto selvatico o anice
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1 tuorlo d’uovo per spennellare
La ricetta della Cuzzupa Dolce
Per l’impasto
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1 kg Farina 00
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300 g Zucchero
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150 g Strutto
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2 Uova
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2 Tuorli
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3 bustine Lievito in polvere per dolci
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1 bicchiere Latte
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1 bustina Vanillina
Per spennellare
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1 Tuorlo
Per Decorare:
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Zuccherini colorati
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Uova
Buon divertimento e buona Pasqua a tutti!
Riferimento web: http://www.tortedinuvole.com/cullura-cullovu-salata/